新たまねぎの豚肉リング焼き
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:512kcal
シンプルな味付けで新たまねぎの甘みやお肉のうまみが引き立ちます!
春が旬の新たまねぎでおもてなしメニュー♪
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豚バラうすぎり(分包)〔解凍する〕
200g
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新たまねぎ〔繊維に垂直に1㎝幅の輪切り〕
1個(大きめ)
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塩、こしょう
各少々
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薄力粉
大さじ1
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サラダ油
小さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
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(A)酒
大さじ1
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(A)おろしにんにく
小さじ1/2
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ミニトマト赤・黄
各色2個
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(サラダ)レタス〔ちぎる〕
20g
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(サラダ)ベビーリーフ
10g
●作り方
- 1.
新たまねぎは真ん中を手で押してくり抜き、2~3層のリング状にする。真ん中部分はみじん切りにして取っておく。
- 2.
リング状の新たまねぎに豚肉をしっかりと巻いていき、塩、こしょうをして薄力粉を全体にまぶす。フライパンに油を熱し、中火で片面を色よく焼いたら裏返し、フタをして弱火で3分程火を通す。フタを取って中火でカリッとするまで焼き、皿に盛る。
- 3.
(2)の空いたフライパンに(1)でみじん切りにした新たまねぎを入れて透き通るまで中火で炒める。(A)を加えてひと煮立ちさせ、たれを作る。
- 4.
(2)に(3)のたれをかけ、ミニトマト、サラダを添える。
●ポイント/注意点
新たまねぎは豚肉を巻きやすくし、形が崩れないように2~3層残した状態でリングを作ります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。