肉汁じゅわっとハンバーグの中華風カリフラワーソース
●材料 1人分
時間:15分 塩分:2.5g カロリー:235kcal
冷凍食品やレトルトを上手に使おう!
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電子レンジで!肉汁じゅわっとハンバーグ〔包材の表示通りに温める〕
1個
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カリフラワー〔みじん切り〕
30グラム
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牛乳
30ミリリットル
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水
30ミリリットル
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顆粒中華だし
小さじ1
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カレー粉
適量
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片栗粉〔水で溶く〕
小さじ1
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水
小さじ2
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塩
少々
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こしょう
少々
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コーン
10グラム
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しいたけ
10グラム
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ぶなしめじ
10グラム
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まいたけ
10グラム
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バター
小さじ1
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付け合わせ(パンやスープ)
適量
●作り方
- 1.
鍋にカリフラワー、牛乳、水、中華だし、カレー粉を入れて温める。
- 2.
(1)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。
- 3.
耐熱容器にコーン、きのこ、バターを入れ、ラップしレンジで約30秒温める。
- 4.
ハンバーグを皿に盛り(2)をかけ、(3)を添える。
●ポイント/注意点
お好みのパンやスープと一緒にどうぞ!
※エネルギー、塩分は付け合わせを含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。