いかフライのおにぎりドッグ
●材料 1人分
時間:15分 塩分:3g カロリー:462kcal
上手に使っておいしく変身♪ 冷凍食品でアイディアレシピ
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夕食用いかフライ〔油で揚げ、1枚を十字に4等分に切る〕
1/2枚
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ご飯〔塩少々をまぶし、半量ずつ丸くにぎる〕
200グラム
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塩
少々
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レタス〔一口大にちぎる〕
1/4枚
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焼きのり〔半分に切り、四隅に深い切れ目を入れる〕
1枚
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(A)しょうゆ
小さじ2
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(A)砂糖
小さじ2
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(A)みりん
小さじ2
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(A)水
大さじ1/2
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マヨネーズ
適量
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(付け合わせ)きゅうり
適量
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(付け合わせ)ミニトマト
適量
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(付け合わせ)ゆでたまご
適量
●作り方
- 1.
耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分程加熱する。
- 2.
いかフライを(1)にくぐらせる。
- 3.
ラップに焼きのり、ご飯をのせ、ご飯がはみ出さないよう丸く包み、形を整える。
- 4.
(3)ののりを巻き終えた部分を下にし、中央に包丁で切り込みを入れ、レタスと(2)をはさむ。
- 5.
(4)を皿に盛り、具にマヨネーズをかけ、付け合わせを添える。
●ポイント/注意点
ラップで包んだ後、しばらくなじませるときれいにのりがくっつきます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。