甘酒のいちごムース キラキラゼリーのせ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:335kcal
混ぜて冷やし固めるだけの簡単さ!いちごの甘い香り、まろやかなムースに癒されます♪
ひなまつりにぴったりなかわいらしいいちごのスイーツです
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(A)いちご〔5ミリメートル角に切る〕
2個
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(A)ゼラチン〔熱湯80ミリリットルで溶く〕
2グラム
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(A)砂糖
大さじ1
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甘酒
50ミリリットル
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ゼラチン〔甘酒、砂糖と混ぜる直前に熱湯大さじ2で溶く〕
5グラム
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砂糖
大さじ2
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いちご〔フォークでつぶす〕
150グラム
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北海道純生クリーム47
100ミリリットル
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ミント
適量
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いちご〔飾り用 切り込みを入れる〕
2個
●作り方
- 1.
(A)の材料をボウルに入れて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 2.
別のボウルに甘酒、ゼラチン、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、つぶしたいちごを加えて更に混ぜる。
- 3.
(2)に8分立てに泡立てた生クリームを加えてゴムベラで切るように混ぜ、2つのグラスに半量ずつ入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 4.
(3)が固まったら、スプーンで粗くくずした(1)を中央にのせ、ミントを飾る。グラスの縁に飾り用のいちごをさす。
●ポイント/注意点
*甘酒を使った大人向けのいちごムースです。お子さんにはアルコール0パーセントの甘酒で作ってください。
*生クリームを入れて混ぜる時は泡立てた空気をつぶさないよう、切るように混ぜます。
※調理時間は冷やす時間を含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。