豚肉じゃが

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:288kcal

印刷する

覚えておきたい和風の煮物です♪

  • (具材)豚小間切〔解凍する〕

    100グラム

  • (具材)じゃがいも〔一口大に切る〕

    150グラム

  • (具材)にんじん〔乱切り〕

    1/4本

  • (具材)たまねぎ〔くし型切り〕

    1/3個

  • (具材)しらたき(カット済)

    1袋

  • サラダ油

    大さじ1

  • (煮汁)だし汁

    3/4カップ

  • (煮汁)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (煮汁)酒

    大さじ1

  • (煮汁)みりん

    大さじ1

  • (煮汁)砂糖

    小さじ1

  • スナップえんどう〔茹でて斜め半分に切る〕

    3本

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、具材を入れて中火で炒める。

  2. 2.

    (1)の肉の色が変わったら煮汁を加えて蓋をし、弱めの中火で15分煮込む。

  3. 3.

    (2)の蓋を取り、汁気がなくなるまで加熱して火を止める。

  4. 4.

    器に盛り、スナップえんどうを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。