豚肉じゃが
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:288kcal
覚えておきたい和風の煮物です♪
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(具材)豚小間切〔解凍する〕
100グラム
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(具材)じゃがいも〔一口大に切る〕
150グラム
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(具材)にんじん〔乱切り〕
1/4本
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(具材)たまねぎ〔くし型切り〕
1/3個
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(具材)しらたき(カット済)
1袋
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サラダ油
大さじ1
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(煮汁)だし汁
3/4カップ
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(煮汁)しょうゆ
大さじ1と1/2
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(煮汁)酒
大さじ1
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(煮汁)みりん
大さじ1
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(煮汁)砂糖
小さじ1
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スナップえんどう〔茹でて斜め半分に切る〕
3本
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、具材を入れて中火で炒める。
- 2.
(1)の肉の色が変わったら煮汁を加えて蓋をし、弱めの中火で15分煮込む。
- 3.
(2)の蓋を取り、汁気がなくなるまで加熱して火を止める。
- 4.
器に盛り、スナップえんどうを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。