ほうれん草のドリア

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:60分  塩分:1.9g  カロリー:551kcal

印刷する
  • クレアおばさんのクリームシチュー

    1/2箱

  • ほうれん草〔塩少々を入れた湯でさっと茹で、4センチメートル長さに切る〕

    1/2束程度

  • 鶏肉〔一口大に切る〕

    200グラム

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • マッシュルーム〔石づきを取り、5ミリメートル幅に切る〕

    4個

  • 350ミリリットル

  • 牛乳

    100ミリリットル

  • バター

    大さじ1

  • ご飯

    4杯分

  • 粉チーズ

    適量

  • 付け合わせのサラダなど

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋を熱してバターを溶かし、たまねぎがしんなりするまで炒めたら鶏肉を加える。色が変わったらマッシュルームを加えてさらに炒める。

  2. 2.

    水を加え沸騰したらアクを取り、火を止めてルウを割り入れて混ぜる。弱火でとろみがつくまで煮込み、ほうれん草、牛乳を加え、中火でひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    耐熱皿にご飯を入れ、(2)と粉チーズをかけて、オーブンで20分程焼く。

ポイント/注意点

*ドリアは軽く焦げ目をつけて仕上げてください。
*お好みのサラダや飲み物と一緒にどうぞ!

※エネルギー、塩分は付け合わせを含まず

献立作成者:江崎グリコ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。