ほうれん草のドリア
●材料 4人分
時間:60分 塩分:1.9g カロリー:551kcal
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クレアおばさんのクリームシチュー
1/2箱
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ほうれん草〔塩少々を入れた湯でさっと茹で、4センチメートル長さに切る〕
1/2束程度
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鶏肉〔一口大に切る〕
200グラム
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たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
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マッシュルーム〔石づきを取り、5ミリメートル幅に切る〕
4個
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水
350ミリリットル
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牛乳
100ミリリットル
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バター
大さじ1
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ご飯
4杯分
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粉チーズ
適量
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付け合わせのサラダなど
適量
●作り方
- 1.
鍋を熱してバターを溶かし、たまねぎがしんなりするまで炒めたら鶏肉を加える。色が変わったらマッシュルームを加えてさらに炒める。
- 2.
水を加え沸騰したらアクを取り、火を止めてルウを割り入れて混ぜる。弱火でとろみがつくまで煮込み、ほうれん草、牛乳を加え、中火でひと煮立ちさせる。
- 3.
耐熱皿にご飯を入れ、(2)と粉チーズをかけて、オーブンで20分程焼く。
●ポイント/注意点
*ドリアは軽く焦げ目をつけて仕上げてください。
*お好みのサラダや飲み物と一緒にどうぞ!
※エネルギー、塩分は付け合わせを含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。