チキンとほうれん草のクリーム煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:311kcal
冬に食べたい洋食メニューです!
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若鶏モモ肉〔解凍し、2等分する〕
160グラム
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塩、こしょう
少々
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薄力粉
大さじ1/2
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サラダ油
大さじ1/2
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たまねぎ〔くし型切り〕
1/2個
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エリンギ〔長さを半分にし、6つに裂く〕
50グラム
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(スープ)固形コンソメ〔砕く〕
1個
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(スープ)水
1/2カップ
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生クリーム
1/4カップ
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ほうれん草〔茹でて3センチメートルに切る〕
50グラム
●作り方
- 1.
鶏肉に塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
- 2.
フライパンに油を熱し、中火にして(1)を皮目から入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。たまねぎ、エリンギを加えてさっと炒め、スープを加えて蓋をし、5分煮る。
- 3.
(2)に生クリーム、ほうれん草を加え、沸騰直前で火を止め、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。