チキンとほうれん草のクリーム煮

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:311kcal

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冬に食べたい洋食メニューです!

  • 若鶏モモ肉〔解凍し、2等分する〕

    160グラム

  • 塩、こしょう

    少々

  • 薄力粉

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • エリンギ〔長さを半分にし、6つに裂く〕

    50グラム

  • (スープ)固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • (スープ)水

    1/2カップ

  • 生クリーム

    1/4カップ

  • ほうれん草〔茹でて3センチメートルに切る〕

    50グラム

作り方

  1. 1.

    鶏肉に塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火にして(1)を皮目から入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。たまねぎ、エリンギを加えてさっと炒め、スープを加えて蓋をし、5分煮る。

  3. 3.

    (2)に生クリーム、ほうれん草を加え、沸騰直前で火を止め、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。