えびだんごの中華風押麦スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.8g  カロリー:156kcal

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プリプリのえびだんごにプチプチの押麦
えびのうまみがしみ出たスープも美味♪
寒さに負けないように体の中から温まりましょう!

  • (A)むきえび(大)〔解凍し包丁で粗くたたく〕

    150グラム

  • (A)ながねぎ〔みじん切り〕

    15グラム

  • (A)しょうが〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (A)卵白

    1/2個分

  • (中華スープ)鶏ガラスープの素

    小さじ2(5グラム)

  • (中華スープ)水

    3カップ

  • 大さじ1

  • 押麦

    20グラム

  • 小松菜〔3センチメートル幅に切る〕

    60グラム

  • オイスターソース

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2.

    鍋に中華スープ、酒を入れて中火で煮立て、(1)のえびだんごを8等分し、大きめのスプーンを2つ使って落とし入れる。押麦も加えてアクを取り、フタをして10~15分弱火で煮る。

  3. 3.

    (2)を中火にし、小松菜を加えてひと煮立ちさせ、オイスターソース、ごま油で味を調え、器に盛る。

ポイント/注意点

*えびを粗く切るようにたたくこと、卵白を加えて混ぜることによってえびの食感やプリプリ感を楽しめます。
*押麦が入るとボリュームと栄養もプラスされるのでおすすめです。押麦がえびの旨みのスープを含んで美味しく頂けます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。