鶏の黒酢煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:381kcal

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初心者でも手軽に作れるほっこり和食です♪

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕

    180グラム

  • カラーピーマン(赤)〔縦に6等分、さらに半分に切る〕

    1/2個

  • うずらのたまご水煮

    6個

  • しょうが〔うす切り〕

    1/2かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • (調味料)鹿児島の黒酢

    大さじ2

  • (調味料)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (調味料)砂糖

    大さじ1と1/2

  • (調味料)みりん

    大さじ1

  • 300ミリリットル

  • カイワレ大根

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に油を入れ、中火で鶏肉とカラーピーマンを炒める。

  2. 2.

    肉の色が変わったら、うずらのたまごとしょうが、調味料、水を加える。沸騰したら弱火にし、時々アクを取りながら10分ほど煮る。

  3. 3.

    器に盛り、カイワレ大根をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。