節分のお豆で作る桜えびとねぎのかき揚げ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:342kcal
サクサクの衣に桜えびのいい香り
カリッと香ばしい大豆がアクセント
節分の大豆をリメイク!おやつやおつまみにどうぞ♪
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サクッとした衣の天ぷら粉
大さじ4
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水
大さじ3
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(A)駿河湾産無着色桜えび
5グラム
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(A)ながねぎ〔青い部分も含めて4センチメートル長さのせん切り〕
50グラム
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(A)にんじん〔4センチメートル長さのせん切り〕
20グラム
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(A)炒り大豆
30グラム
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揚げ油
適量
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塩
少々
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて天ぷら粉を全体にまぶす。水を均一に加えて箸でふんわりと混ぜる。(練らずに、少し粉っぽい状態で止める。)
- 2.
フライパンに1センチメートル高さの油を熱し(170度)、(1)を6等分して2~3個ずつ箸で落とし入れ、直径8センチメートルに広げる。片面がかたまったら裏返してカリッと揚げ、油をきる。
- 3.
器に(2)を盛り、塩をふる。
●ポイント/注意点
サクっと軽いかき揚げを作るポイント
*最初に具材に天ぷら粉をまぶします。全体に水が行き渡ったら軽く混ぜ、粉っぽい状態でストップします。
*揚げる時は(1)を広げて入れると火が通りやすく、カリッと揚がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。