節分のお豆で作る桜えびとねぎのかき揚げ

  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:342kcal

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サクサクの衣に桜えびのいい香り
カリッと香ばしい大豆がアクセント
節分の大豆をリメイク!おやつやおつまみにどうぞ♪

  • サクッとした衣の天ぷら粉

    大さじ4

  • 大さじ3

  • (A)駿河湾産無着色桜えび

    5グラム

  • (A)ながねぎ〔青い部分も含めて4センチメートル長さのせん切り〕

    50グラム

  • (A)にんじん〔4センチメートル長さのせん切り〕

    20グラム

  • (A)炒り大豆

    30グラム

  • 揚げ油

    適量

  • 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて天ぷら粉を全体にまぶす。水を均一に加えて箸でふんわりと混ぜる。(練らずに、少し粉っぽい状態で止める。)

  2. 2.

    フライパンに1センチメートル高さの油を熱し(170度)、(1)を6等分して2~3個ずつ箸で落とし入れ、直径8センチメートルに広げる。片面がかたまったら裏返してカリッと揚げ、油をきる。

  3. 3.

    器に(2)を盛り、塩をふる。

ポイント/注意点

サクっと軽いかき揚げを作るポイント
*最初に具材に天ぷら粉をまぶします。全体に水が行き渡ったら軽く混ぜ、粉っぽい状態でストップします。
*揚げる時は(1)を広げて入れると火が通りやすく、カリッと揚がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。