さといもの炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:340kcal
あったか主食で寒さを乗り切りましょう♪
-
さといも〔8ミリメートル幅のいちょう切り〕
150グラム
-
国産大豆手揚げ風油揚げ〔幅を4等分して細切り〕
1枚
-
米〔洗って水に浸ける〕
2合
-
だし汁
調味料と合わせて炊飯器の2合の目盛まで
-
(調味料)しょうゆ
大さじ1
-
(調味料)酒
大さじ1
-
(調味料)塩
小さじ1/2
-
四国佐田岬産釜あげしらす
25グラム(1個)
-
小ねぎ〔小口切り〕
3本
●作り方
- 1.
炊飯器に米、だし汁、調味料を入れ、その上にさといもと油揚げをのせて普通に炊く。
- 2.
(1)が炊き上がったらしらすを加えて全体を混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間は炊飯時間を含みません
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。