さといもの炊き込みご飯

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:340kcal

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あったか主食で寒さを乗り切りましょう♪

  • さといも〔8ミリメートル幅のいちょう切り〕

    150グラム

  • 国産大豆手揚げ風油揚げ〔幅を4等分して細切り〕

    1枚

  • 米〔洗って水に浸ける〕

    2合

  • だし汁

    調味料と合わせて炊飯器の2合の目盛まで

  • (調味料)しょうゆ

    大さじ1

  • (調味料)酒

    大さじ1

  • (調味料)塩

    小さじ1/2

  • 四国佐田岬産釜あげしらす

    25グラム(1個)

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    3本

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米、だし汁、調味料を入れ、その上にさといもと油揚げをのせて普通に炊く。

  2. 2.

    (1)が炊き上がったらしらすを加えて全体を混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間は炊飯時間を含みません

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。