簡単♪ フランス郷土料理カスレ風

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:45分  塩分:2.6g  カロリー:371kcal

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シャウエッセンがパリッと弾ける!おもてなしにもぴったり♪
フランスの郷土料理を作りやすくアレンジしてご紹介♪

  • シャウエッセン〔斜め半分に切る〕

    4本

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • たまねぎ〔繊維に沿って2ミリメートルの薄切り〕

    1/2個

  • にんじん〔乱切りにする〕

    50グラム

  • ブロックベーコン〔5ミリメートル幅に切る〕

    50グラム

  • (A)大豆ドライパック

    60グラム

  • (A)トマト缶(カットタイプ)

    100グラム

  • (A)水

    1/2カップ

  • (A)白ワインまたは酒

    1/4カップ

  • (A)顆粒コンソメ

    4グラム

  • (A)(あれば)ローリエやタイムなど

    適量

  • パン粉

    5グラム

  • バター〔5ミリメートルの角切り〕

    10グラム

  • (あれば)タイム

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらたまねぎ、にんじん、ベーコンを加えて中火で炒める。

  2. 2.

    ベーコンに焼き色がついたら、(A)を加えて煮立てる。アクを取り、フタをして弱火で15分煮、シャウエッセンを加えて水分が少し残るくらいの状態になるまで5分煮る。

  3. 3.

    耐熱器に(2)を入れ、パン粉をふり、バターを散らしてオーブントースターで10分ほど焼き色がつくまで焼く。(あれば)タイムを飾る。

ポイント/注意点

カスレとはフランス南西部の豆と肉の煮込みの郷土料理。鴨を入れて作るなど地域によって様々な作り方があります。今回は大豆ドライパックで手軽なレシピにしています。器ごと焼くので保温性があり、寒い冬でもアツアツの状態で頂けます。ワインとも合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。