簡単♪ フランス郷土料理カスレ風
●材料 2人分
時間:45分 塩分:2.6g カロリー:371kcal
シャウエッセンがパリッと弾ける!おもてなしにもぴったり♪
フランスの郷土料理を作りやすくアレンジしてご紹介♪
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シャウエッセン〔斜め半分に切る〕
4本
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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オリーブ油
大さじ1/2
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たまねぎ〔繊維に沿って2ミリメートルの薄切り〕
1/2個
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にんじん〔乱切りにする〕
50グラム
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ブロックベーコン〔5ミリメートル幅に切る〕
50グラム
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(A)大豆ドライパック
60グラム
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(A)トマト缶(カットタイプ)
100グラム
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(A)水
1/2カップ
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(A)白ワインまたは酒
1/4カップ
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(A)顆粒コンソメ
4グラム
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(A)(あれば)ローリエやタイムなど
適量
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パン粉
5グラム
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バター〔5ミリメートルの角切り〕
10グラム
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(あれば)タイム
適量
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらたまねぎ、にんじん、ベーコンを加えて中火で炒める。
- 2.
ベーコンに焼き色がついたら、(A)を加えて煮立てる。アクを取り、フタをして弱火で15分煮、シャウエッセンを加えて水分が少し残るくらいの状態になるまで5分煮る。
- 3.
耐熱器に(2)を入れ、パン粉をふり、バターを散らしてオーブントースターで10分ほど焼き色がつくまで焼く。(あれば)タイムを飾る。
●ポイント/注意点
カスレとはフランス南西部の豆と肉の煮込みの郷土料理。鴨を入れて作るなど地域によって様々な作り方があります。今回は大豆ドライパックで手軽なレシピにしています。器ごと焼くので保温性があり、寒い冬でもアツアツの状態で頂けます。ワインとも合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。