油揚げとにんじんのレシピ炊き込みごはん

  • 1歳半−3歳
  • その他

材料 3人分

印刷する
  • 冷凍きざみ揚げ〔熱湯をかけ油抜きしながら解凍し、1センチメートル幅に粗く刻む〕

    10グラム

  • 米〔研ぐ〕

    1合

  • (A)だし汁

    190ミリリットル

  • (A)しょうゆ・酒

    各小さじ1

  • にんじん〔皮を除き1センチメートル角に切る〕

    20グラム

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米、(A)を入れて1合の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ、きざみ揚げ、にんじんを加えて30分ほど浸水させ、普通炊きモードで炊く。

  2. 2.

    炊き上がったらしゃもじで混ぜ合わせて、器に盛る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。