油揚げとにんじんのレシピ炊き込みごはん
●材料 3人分
-
冷凍きざみ揚げ〔熱湯をかけ油抜きしながら解凍し、1センチメートル幅に粗く刻む〕
10グラム
-
米〔研ぐ〕
1合
-
(A)だし汁
190ミリリットル
-
(A)しょうゆ・酒
各小さじ1
-
にんじん〔皮を除き1センチメートル角に切る〕
20グラム
●作り方
- 1.
炊飯器に米、(A)を入れて1合の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ、きざみ揚げ、にんじんを加えて30分ほど浸水させ、普通炊きモードで炊く。
- 2.
炊き上がったらしゃもじで混ぜ合わせて、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。