鶏肉と根菜の和風シチュー

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:471kcal

印刷する
  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕

    150グラム

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1個

  • さといも〔一口大に切る〕

    200グラム

  • れんこん〔いちょう切り〕

    100グラム

  • にんじん〔乱切り〕

    1/3本

  • サラダ油

    小さじ1

  • だし汁

    1と1/2カップ

  • 牛乳

    1カップ

  • バター

    20グラム

  • 薄力粉

    大さじ2

  • みそ

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、鶏肉、たまねぎを中火で炒める。肉の表面が白くなったら、残りの野菜を入れてさらに炒める。野菜がしんなりしてきたらだし汁を加え、中火で10分煮る。

  2. 2.

    根菜が煮えたら牛乳を入れ、吹きこぼれないように弱火にし、3分煮る。

  3. 3.

    耐熱容器にバターを入れ電子レンジで30秒加熱し、薄力粉を加えよく混ぜ合わせ、(2)に溶かし入れる。

  4. 4.

    みそ、塩、こしょうを加え、混ぜて火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。