豆腐のあんかけ煮

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • まろやか絹豆腐(充填豆腐)〔5ミリメートル角に切る〕

    20グラム

  • だし汁

    50ミリリットル

  • かぶ・にんじん〔皮を除き細かく切る〕

    各大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、かぶ、にんじんを入れて弱火にかけ、やわらかくなるまでふたをして煮る。

  2. 2.

    (1)に豆腐を加えひと煮し、水溶き片栗粉でとろみを付けたら火を止めて、器に盛る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。