きはだまぐろとせん切り野菜ロールの盛り合わせ

  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:46kcal

印刷する

お正月明けの普段ごはんに!おもてなしにもおすすめです♪

  • きはだまぐろ切り落とし〔解凍する〕

    1袋

  • (調味料)しょうゆ

    小さじ2

  • (調味料)練りわさび

    少々

  • ながねぎ〔5センチメートル長さの白髪ねぎにする〕

    5センチメートル

  • 大根〔繊維に沿って5センチメートル長さのせん切り〕

    15グラム

  • にんじん〔繊維に沿って5センチメートル長さのせん切り〕

    15グラム

  • 大葉〔縦半分に切る〕

    4枚

作り方

  1. 1.

    まぐろと白髪ねぎを調味料で和える。

  2. 2.

    大根、にんじんをそれぞれ1/4量ずつに分け、大葉で巻く。

  3. 3.

    皿に(1)と(2)を盛り合わせる。

ポイント/注意点

お好みでマヨネーズ少々を添えても良いでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。