みそ味の肉じゃが
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.5g カロリー:371kcal
いつものおかずをみそ味で楽しんでみましょう!
-
豚モモうすぎり〔3センチ幅に切る〕
120グラム
-
たまねぎ〔くし型切り〕
1個
-
じゃがいも〔4つ切り〕
2個
-
にんじん〔乱切り〕
1/2本
-
しらたき〔食べやすい長さに切る〕
100グラム
-
サラダ油
小さじ1
-
だし汁
1と1/2カップ
-
(調味料)砂糖
大さじ2
-
(調味料)みそ
大さじ2
-
(調味料)酒
大さじ2
-
いんげん〔3等分に切り、さっと茹でる〕
20グラム
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、豚肉、たまねぎを中火で炒める。豚肉の色が白く変わったらじゃがいも、にんじん、しらたきを入れ3分炒める。
- 2.
(1)にだし汁を加え、沸騰したらあくを取る。調味料を入れ、よく混ぜ合わせてから中火で15分煮る。
- 3.
器に盛り付け、いんげんを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。