鶏のから揚げみそ風味

  • 炒める
  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:233kcal

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いつものおかずをみそ味で楽しんでみましょう!

  • げん気鶏モモ肉唐揚用(小さめ)〔解凍する〕

    160グラム

  • (下味)砂糖

    小さじ1

  • (下味)みそ

    小さじ1

  • (下味)酒

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 油(唐揚用)

    適量

  • ほうれん草〔ざく切り〕

    120グラム

  • カラーピーマン〔太めのせん切り〕

    50グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鶏肉、下味の調味料を入れ、よく揉みこむ。冷蔵庫で1時間おく。

  2. 2.

    (1)に片栗粉をまぶし、180度に熱した油で揚げる。中まで火が通り、表面がこんがりとしたら取り出す。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、ほうれん草、カラーピーマンを中火で炒める。しんなりしてきたらしょうゆ、塩、こしょうで味付けし火を止める。皿に(2)とともに盛り付ける。

ポイント/注意点

※調理時間は下味に漬け込む時間含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。