ごぼうのそぼろ煮

  • 3歳~
  • 煮る

材料 2人分

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  • 国内産乾燥ささがきごぼう〔熱湯に4分ほど浸けて戻す〕

    大さじ2

  • 鶏挽肉

    20グラム

  • 小松菜〔ゆでて2~3センチメートルに切る〕

    10グラム

  • (A)だし汁

    80ミリリットル

  • (A)しょうゆ・みりん

    各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)、ごぼうを入れ中火にかけ、沸騰したら挽肉を加えてほぐし、弱火であくを取りながら10分ほど、汁気が少なくなるまで煮る。

  2. 2.

    (1)に小松菜を加え、ひと煮立ちさせたら火を止めて、器に盛る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。