ごぼうのそぼろ煮
●材料 2人分
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国内産乾燥ささがきごぼう〔熱湯に4分ほど浸けて戻す〕
大さじ2
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鶏挽肉
20グラム
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小松菜〔ゆでて2~3センチメートルに切る〕
10グラム
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(A)だし汁
80ミリリットル
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(A)しょうゆ・みりん
各小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に(A)、ごぼうを入れ中火にかけ、沸騰したら挽肉を加えてほぐし、弱火であくを取りながら10分ほど、汁気が少なくなるまで煮る。
- 2.
(1)に小松菜を加え、ひと煮立ちさせたら火を止めて、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。