上海風焼きそば

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:3g  カロリー:433kcal

印刷する

食欲の秋にぴったりな具だくさんメニューです!

  • マルちゃん 焼そば3食

    麺のみ2袋

  • (A)牛小間切〔細切り〕

    70グラム

  • (A)たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • (A)にんじん〔せん切り〕

    1/4本

  • (A)にら〔4センチメートル長さに切る〕

    1/4束

  • (A)もやし

    50グラム

  • (A)九州産きくらげ〔戻して細切り〕

    4グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • (調味料)顆粒中華スープの素

    小さじ2

  • (調味料)日本酒

    大さじ2

  • (調味料)水

    大さじ2

  • (調味料)砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    麺をラップに包み、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    フライパンに油を引き、中火で(A)を炒めて塩を振る。

  3. 3.

    (2)に(1)の麺、調味料を加えて強火で炒める。水分が飛んだら火を止め、皿に盛る。

ポイント/注意点

※添付の粉末ソースは使用しません。ご家庭で野菜炒め等を作るときの味付けにご使用ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。