さばとごぼうの生姜煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.2g カロリー:421kcal
脂のりがいいさばをさっぱり生姜煮に
骨取り済みでお子さんも食べやすい一品
秋らしい簡単煮魚です♪
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骨ぬきさば三枚おろし(ノルウェー産)〔解凍し、半分にそぎ切り〕
200グラム(2枚)
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ごぼう〔6センチメートル長さの縦に4~6等分に切る〕
50グラム
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しょうが〔せん切りにする〕
1かけ
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(A)さつまいも〔皮つきで8ミリメートルの輪切り〕
6枚
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(A)しいたけ〔軸を取り、十文字の飾り切り〕
2個
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(A)ししとう〔楊枝で数か所穴をあける〕
2個
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サラダ油
小さじ1
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(煮汁)水
80ミリリットル
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(煮汁)酒
80ミリリットル
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(煮汁)みりん
50ミリリットル
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(煮汁)しょうゆ
25ミリリットル
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(煮汁)砂糖
大さじ1/2
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ながねぎ〔せん切りにし水に放ち、白髪ねぎを作る〕
20グラム
●作り方
- 1.
さばは熱湯にくぐらせて、氷水(または冷水)で洗って水分をふき、皮目に十文字の切れ目を入れる。
- 2.
フライパンに油を熱し、中火で(A)を両面焼いて火を通し、器に盛る。
- 3.
空いたフライパンに煮汁を入れて沸かし、(1)、ごぼう、しょうがを入れて落とし蓋をする。中火で煮汁がとろりとするまで6~8分ほど煮、(2)の器に盛る。白髪ねぎをふんわりと天盛りする。
●ポイント/注意点
*さばはごぼうを入れて香りよく仕上げ、秋の味覚とともにいただきます。
*さばの皮目に十文字を入れることで火通りがよくなり、煮る時間が短くすみます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。