さばとごぼうの生姜煮

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:421kcal

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脂のりがいいさばをさっぱり生姜煮に
骨取り済みでお子さんも食べやすい一品
秋らしい簡単煮魚です♪

  • 骨ぬきさば三枚おろし(ノルウェー産)〔解凍し、半分にそぎ切り〕

    200グラム(2枚)

  • ごぼう〔6センチメートル長さの縦に4~6等分に切る〕

    50グラム

  • しょうが〔せん切りにする〕

    1かけ

  • (A)さつまいも〔皮つきで8ミリメートルの輪切り〕

    6枚

  • (A)しいたけ〔軸を取り、十文字の飾り切り〕

    2個

  • (A)ししとう〔楊枝で数か所穴をあける〕

    2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • (煮汁)水

    80ミリリットル

  • (煮汁)酒

    80ミリリットル

  • (煮汁)みりん

    50ミリリットル

  • (煮汁)しょうゆ

    25ミリリットル

  • (煮汁)砂糖

    大さじ1/2

  • ながねぎ〔せん切りにし水に放ち、白髪ねぎを作る〕

    20グラム

作り方

  1. 1.

    さばは熱湯にくぐらせて、氷水(または冷水)で洗って水分をふき、皮目に十文字の切れ目を入れる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で(A)を両面焼いて火を通し、器に盛る。

  3. 3.

    空いたフライパンに煮汁を入れて沸かし、(1)、ごぼう、しょうがを入れて落とし蓋をする。中火で煮汁がとろりとするまで6~8分ほど煮、(2)の器に盛る。白髪ねぎをふんわりと天盛りする。

ポイント/注意点

*さばはごぼうを入れて香りよく仕上げ、秋の味覚とともにいただきます。
*さばの皮目に十文字を入れることで火通りがよくなり、煮る時間が短くすみます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。