赤魚のねぎみそ焼き
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:143kcal
こんがり焼き色が食欲をそそる、魚焼きグリルで作るレシピです!
-
赤魚大きめ切身〔解凍する〕
2切
-
(ねぎみそ)ながねぎ〔みじん切り〕
20グラム
-
(ねぎみそ)みそ
大さじ1
-
(ねぎみそ)みりん
小さじ2
-
(ねぎみそ)砂糖
小さじ1
-
(ねぎみそ)しょうゆ
小さじ1
-
小ねぎ〔小口切り〕
適量
●作り方
- 1.
ボウルにねぎみその材料を入れて混ぜ、5分以上おいて味をなじませる。
- 2.
赤魚の皮を下にして身に(1)を塗り、そのまま温めたグリルに入れて、中火で3分、弱火で6分焼く。
- 3.
(2)を器に盛り、小ねぎをかける。
●ポイント/注意点
※火加減調整のないグリルや、みそが焦げそうなときは、アルミ箔で覆って焼いてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。