ツナとわかめのごまだれ和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:98kcal
初心者でも簡単にできる技ありレシピです!
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ツナフレーク食塩・オイル不使用
35グラム
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岩手県産わかめ〔水に浸けて塩抜きをする〕
20グラム
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きゅうり
1/2本
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(タレ)白ねりごま
大さじ1
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(タレ)しょうゆ
大さじ1/2
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(タレ)酢
大さじ1/2
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(タレ)砂糖
小さじ1
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(タレ)黒こしょう
少々
●作り方
- 1.
わかめは食べやすい大きさに切る。きゅうりは皮をところどころピーラーでむき、すりこぎなどで叩いて割り、4センチメートル長さに切る。
- 2.
ボウルにタレの材料を入れてよく混ぜ、(1)と汁気を切ったツナフレークを入れて和える。
●ポイント/注意点
和えるタレに酢を加えることで、コクがあってもさっぱり味になります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。