きのこのビーフストロガノフ

  • 炒める
  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.8g  カロリー:779kcal

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やわらかな牛肉やきのこなど具だくさん!ヨーグルトの酸味であっさりいただけます♪
肌寒い日にはあったかロシア料理はいかが?

  • 牛小間切〔解凍し、塩・黒こしょうしてから薄力粉をまぶす〕

    150グラム

  • 塩・黒こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにく〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • たまねぎ〔繊維に沿って2ミリメートルの薄切りにし、冷凍してから解凍する〕

    1/2個

  • しめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • 白ワインまたは酒

    大さじ2

  • (A)水

    1カップ

  • (A)コンソメ(顆粒)

    4グラム

  • (A)トマトケチャップ・中濃ソース

    各大さじ1と1/2

  • (バターライス)温かいご飯

    400グラム

  • (バターライス)パセリ〔みじん切り〕

    適量

  • (バターライス)バター

    20グラム

  • プレーンヨーグルト〔水切りをする〕

    100グラム

  • イタリアンパセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、中火で牛肉を赤みが残る程度にさっと炒めて取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンに残りの油を熱し、にんにく、たまねぎを炒めて、たまねぎがあめ色になったらしめじを加えて炒める。牛肉を戻し入れてワインをふり入れ香りをつける。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えて煮立ってから、とろみがつくまで5分程煮込む。

  4. 4.

    混ぜたバターライスを茶碗に入れて返して円形にし、器にのせる。(3)をかけ、ヨーグルト、イタリアンパセリを添える。

ポイント/注意点

*牛肉に絡めた薄力粉でとろみをつけるから簡単にルーが作れます。また、牛肉を戻し入れることにより柔らかくいただけます。
*たまねぎは一度冷凍すると短時間であめ色に色づき、時短に♪
*ビーフストロガノフはロシア料理です。ロシアではスメタナ(サワークリーム)を使いますが、水切りのプレーンヨーグルトで代用し、酸味を加えるレシピです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。