かぼちゃのミルクゼリー

  • 9−11カ月
  • その他

材料 2人分

印刷する
  • 植物性ゼリーの素 コープアガー 分包タイプ

    1/2袋

  • 100ミリリットル

  • 牛乳〔人肌に温める〕

    100ミリリットル

  • かぼちゃフレーク

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    鍋にアガー、かぼちゃフレークを入れて、水を少しずつ加えながらよく混ぜる。

  2. 2.

    (1)を弱火にかけて煮溶かし、沸騰後1~2分したら火を止める。
    牛乳を少しずつ加えながら、全体を混ぜる。

  3. 3.

    (2)を器に流し入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

ポイント/注意点

冷たい牛乳を加えるとムラになりやすいので、鍋で人肌程度に温めてから加えましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。