チルミル☆ハロウィンケーキ

  • 1歳半−3歳
  • 電子レンジ

材料 6人分

印刷する

気分はハロウィン♪ やさしい味のかぼちゃチーズケーキ

  • クリームチーズ(室温にもどしておく)

    100グラム

  • かぼちゃ

    250グラム

  • 砂糖

    25グラム

  • チルミル

    60グラム

  • 粉末ゼラチン

    5グラム

  • 水(チルミル用)

    100ミリリットル

  • 水(ゼラチン用)

    50ミリリットル

  • ビスケット

    40グラム

  • バター(室温に戻しておく)

    20グラム

  • ミルクココア

    適量

作り方

  1. 1.

    ビスケットはビニール袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷きます。

  2. 2.

    かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約4分加熱します。皮をむいて熱いうちに裏ごします。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

  3. 3.

    ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、水で溶いたチルミル、(2)のかぼちゃを順に少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせ、最後に(2)のゼラチン液を加えてさらによく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    (1)に(3)を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。固まったら型から抜き、かぼちゃの顔を切り抜いた型紙をのせ、ミルクココアをふります。

ポイント/注意点

献立作成者:森永乳業

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。