桜そぼろのり巻き

  • 3歳~
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • 桜そぼろ〔手でほぐしておく〕

    10グラム

  • ごはん〔温めておく〕

    80グラム

  • きゅうり〔5ミリメートル角の棒状に切る〕

    1/8本(長さは焼きのりの幅に合わせる)

  • 焼きのり

    全形1/2枚

作り方

  1. 1.

    ボウルに桜そぼろ、ごはんを入れて、よく混ぜる。

  2. 2.

    巻きすに焼きのりを横長にのせ、上側を1センチメートルほど残して(1)を均一に広げ、中央にくぼみを作ってきゅうりをのせる。

  3. 3.

    (2)を手前から奥へ巻いて、軽く押さえる。

  4. 4.

    (3)を8等分に切り、器に盛る。

ポイント/注意点

ごはんがつかないよう手をぬらしておきましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。