たらのにんじんパン粉焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:184kcal

印刷する

ご飯ともパンとも一緒に楽しめるメニューです♪

  • 銀だら切身〔解凍する〕

    140グラム

  • 塩、こしょう

    少々

  • 薄力粉

    小さじ1

  • たまご〔溶く〕

    1/2個

  • (衣)にんじん〔細かいみじん切り〕

    20グラム

  • (衣)粉チーズ

    大さじ2

  • (衣)パン粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • キャベツ〔千切り〕

    70グラム

作り方

  1. 1.

    にんじんはペーパータオルに包んで軽くしぼり、粉チーズ、パン粉とよく混ぜる。

  2. 2.

    よく水気を拭いた魚に塩、こしょうをふり、薄力粉、卵の順につけたら、(1)の衣をまぶして軽く押し付ける。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、中火で片面に焼き目を付け、ひっくり返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    (3)を皿にのせ、キャベツを添える。

ポイント/注意点

※たらには小骨がありますのでご注意ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。