うぐいす豆の白玉
●作り方
- 1.
ボウルに白玉粉、水小さじ1を入れて、粉に水がなじむように手で混ぜる。
- 2.
(1)にうぐいす豆を加え混ぜ、残りの水を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さに練ったら、6等分にして丸める。
- 3.
鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら中火にして(2)を入れ、浮き上がってきたら冷水に取って冷まし、水気を切って器に盛る。
●ポイント/注意点
生地がやわらかくなりすぎてしまった時は、白玉粉を追加して硬さを調整しましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。