うぐいす豆の白玉

  • 2歳~
  • 茹でる

材料 1人分

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  • 釜あげうぐいす豆〔豆の形が残る程度につぶす〕

    10グラム

  • 白玉粉〔粒を手ですってサラサラにする〕

    10グラム

  • 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに白玉粉、水小さじ1を入れて、粉に水がなじむように手で混ぜる。

  2. 2.

    (1)にうぐいす豆を加え混ぜ、残りの水を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さに練ったら、6等分にして丸める。

  3. 3.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら中火にして(2)を入れ、浮き上がってきたら冷水に取って冷まし、水気を切って器に盛る。

ポイント/注意点

生地がやわらかくなりすぎてしまった時は、白玉粉を追加して硬さを調整しましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。