きのこのイタリアンマリネ

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:117kcal

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秋の味覚、きのこをたくさん食べられるレシピです

  • (A)ベーコン〔短冊切り〕

    2枚

  • (A)カットぶなしめじ

    50グラム

  • (A)えのき〔ほぐす〕

    100グラム

  • (A)エリンギ〔縦半分に切ってから斜めに薄切り〕

    50グラム

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • (マリネ液)酢

    小さじ1

  • (マリネ液)レモン汁

    小さじ1

  • (マリネ液)砂糖

    小さじ1/2

  • (マリネ液)塩

    小さじ1/3

  • (マリネ液)こしょう

    小さじ1/3

  • レタス〔一口にちぎる〕

    30グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りがでるまで炒める。(A)を加えて中火できのこに火が通るまで炒める。

  2. 2.

    よく混ぜたマリネ液に(1)を熱いうちに漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    皿にレタスをしき、(2)をのせる。

ポイント/注意点

調理時間は冷やす時間を含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。