きのこと鶏肉のホイル包み焼き
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.3g カロリー:235kcal
秋の味覚、きのこをたくさん食べられるレシピです
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若鶏モモ肉〔解凍し、小さめの一口大に切る〕
160グラム
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(下味)しょうゆ
小さじ1
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(下味)酒
小さじ1
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たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕
1/2個
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エリンギ〔縦半分に切ってから薄切り〕
50グラム
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えのき〔ほぐす〕
100グラム
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ピーマン〔細切り〕
1個
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にんじん〔薄切りし、花形で抜く〕
1/4本
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(調味料)しょうゆ
大さじ1
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(調味料)みりん
大さじ1
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(調味料)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
鶏肉に下味をよく揉みこみ、5分おく。
- 2.
アルミホイルの真ん中にたまねぎを置き、その上に(1)、エリンギ、えのき、ピーマン、にんじんをのせ、調味料をふりかける。
- 3.
アルミホイルで包み込み、両はじをきっちりと閉じ、その上からもう一枚同じように包み、2重にする。
- 4.
オーブントースターで20分焼く。
●ポイント/注意点
焼き時間はお使いのオーブントースターにより、調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。