きのこと鶏肉のホイル包み焼き

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材料 2人分

時間:30分  塩分:2.3g  カロリー:235kcal

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秋の味覚、きのこをたくさん食べられるレシピです

  • 若鶏モモ肉〔解凍し、小さめの一口大に切る〕

    160グラム

  • (下味)しょうゆ

    小さじ1

  • (下味)酒

    小さじ1

  • たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕

    1/2個

  • エリンギ〔縦半分に切ってから薄切り〕

    50グラム

  • えのき〔ほぐす〕

    100グラム

  • ピーマン〔細切り〕

    1個

  • にんじん〔薄切りし、花形で抜く〕

    1/4本

  • (調味料)しょうゆ

    大さじ1

  • (調味料)みりん

    大さじ1

  • (調味料)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉に下味をよく揉みこみ、5分おく。

  2. 2.

    アルミホイルの真ん中にたまねぎを置き、その上に(1)、エリンギ、えのき、ピーマン、にんじんをのせ、調味料をふりかける。

  3. 3.

    アルミホイルで包み込み、両はじをきっちりと閉じ、その上からもう一枚同じように包み、2重にする。

  4. 4.

    オーブントースターで20分焼く。

ポイント/注意点

焼き時間はお使いのオーブントースターにより、調整してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。