海老たま丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.7g カロリー:587kcal
-
エビフライ20
10尾
-
揚げ油
適量
-
玉ねぎ
1/2個
-
卵
2個
-
(A)めんつゆ
大さじ2
-
(A)砂糖
小さじ1
-
(A)水
300cc
-
みつば
適宜
-
ごはん(炊きあがり)
どんぶり2杯分
●作り方
- 1.
エビフライを揚げる
- 2.
フライパンに(A)を煮立たせ、玉ねぎを加える
- 3.
玉ねぎに火が通ったら(1)を加える
- 4.
ひと煮立ちしたら溶き卵を加え、フタをする
- 5.
半熟に火が通ったら火を止める
- 6.
丼に盛ったご飯に(5)をかけ、みつばを添える
●ポイント/注意点
残ったエビフライをアレンジ!簡単で美味しい丼ができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。