和梨のコンポート キャラメルソース添え

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:165kcal

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秋におすすめ!旬のフルーツのレシピです♪

  • なし〔皮をむき芯を取り、縦に5ミリメートル幅の薄切り〕

    200グラム

  • (A)砂糖

    20グラム

  • (A)白ワイン

    大さじ3

  • (A)レモン汁

    小さじ2

  • (B)きび砂糖

    20グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • (B)バター又はマーガリン

    大さじ1/2

  • (B)牛乳

    大さじ2

  • (あれば)ミント

    少々

作り方

  1. 1.

    (A)を小鍋に入れて沸騰させ、なしを加える。

  2. 2.

    (1)に蓋をして弱火で5分煮て火を止める。

  3. 3.

    キャラメルソースを作る。(B)を別の小鍋に入れて中火で加熱する。茶色が濃くなってきたらすぐに火を止める。加熱しすぎると分離するので注意する。

  4. 4.

    (2)に(3)をかけ、お好みでミントを飾って仕上げる。

ポイント/注意点

(2)の途中で水分が足りなくなったら、水少々を足してください。

なしを煮るための砂糖はグラニュー糖がおすすめです。焦げにくく、色がきれいに仕上がります。用意できない場合は、お好みの砂糖で構いません。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。