ストロベリーヨーグルトゼリー
●材料 3人分
-
100%フルーツストロベリー
30グラム
-
プレーンヨーグルト〔室温に戻す〕
150グラム
-
水
30ミリリットル
-
はちみつ
10グラム (※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
粉ゼラチン
小さじ1
●作り方
- 1.
ボウルにストロベリージャム、ヨーグルト、はちみつを入れて混ぜる。
- 2.
耐熱容器にゼラチン、水を入れ、ラップをしないで電子レンジで20秒加熱し、ゼラチンを溶かす。
- 3.
(1)に(2)を加え混ぜたら器に分け入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
※はちみつを使用しているので、1歳未満のお子さんには与えないでください。
●ポイント/注意点
ゼラチン液を加えた時に固まらないよう、ヨーグルトは室温に戻しておきましょう
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。