鶏肉とさつまいものこっくり煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:397kcal
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、一口大に切る〕
160グラム
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さつまいも〔皮つきのまま小さめの乱切りにし、水にさらす〕
200グラム
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にんじん〔小さめの乱切り〕
1/3本
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エリンギ〔縦半分に切ってから斜めに薄切り〕
50グラム
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大葉〔千切り〕
2枚
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サラダ油
小さじ1
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酒
大さじ2
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(調味料)みりん
大さじ2
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(調味料)しょうゆ
大さじ1
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(調味料)砂糖
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を炒める。火が通ったらお皿に取り出す。
- 2.
(1)のフライパンで水気を切ったさつまいも、にんじんを中火で2分炒める。酒を加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
- 3.
野菜に火が通ったら(1)の鶏肉、エリンギ、調味料を加えて中火で混ぜながら炒める。調味料が絡んだら火をとめ、皿に盛り付け、大葉をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。