えのきと卵のオイスターあんかけ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:152kcal
簡単!便利!風味豊かなあんかけの香りが広がります
-
えのき〔石づきを取り、半分に切ってほぐす〕
1パック半
-
たまご
5個
-
にら〔2センチメートル長さに切る〕
10グラム
-
鶏がらスープの素
小さじ2
-
サラダ油
大さじ1
-
(合わせ調味料)横濱オイスターソース紹興酒入り
大さじ1/2
-
(合わせ調味料)鶏がらスープの素
小さじ1
-
(合わせ調味料)水
100ミリリットル
-
(合わせ調味料)片栗粉
大さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルにたまご、鶏がらスープの素、えのき、にらを入れ、よく混ぜる。
- 2.
フライパンに油を熱し、(1)を炒め、皿に盛る。
- 3.
別の鍋に合わせ調味料を入れて火にかける。
- 4.
とろみが出たら、(2)にかける。
●ポイント/注意点
香り豊かな紹興酒の風味をあんかけで演出
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。