えだまめの炊きこみごはん

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

印刷する
  • 塩味つきえだまめ〔水につけて解凍し、さやから豆を取り出す〕

    70グラム

  • 米〔洗っておく〕

    1合

  • ※子ども4人分の分量です。

作り方

  1. 1.

    米を炊飯器に入れ、目盛まで水(分量外)を入れたらえだまめを加え、普通炊きモードで炊く。

  2. 2.

    (1)が炊き上がったら、えだまめをつぶさないようにしゃもじで混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

えだまめのうす皮は食べづらいので、さやから豆を取り出す際に取り除いておきましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。