タコと枝豆の冷製スパゲッティ・アラビアータ
●材料 1人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:299kcal
夏場にぴったりの冷製パスタ!ピリ辛いアラビアータが食欲をそそります
-
バリラスパゲッティ1.4ミリメートル
100グラム
-
バリラアラビアータ
50グラム
-
オリーブオイル
大さじ1
-
タコ足(刺身用)〔薄切り〕
1/4本
-
冷凍枝豆〔さやから豆を取り、半割にする〕
10さや
●作り方
- 1.
100グラムのスパゲッティが十分に入る大きさのボウルにタコを入れ、塩ふたつまみ(分量外)を振りなじませてから、オリーブオイル、アラビアータを加えてよく混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 2.
お湯に塩適量(分量外)を入れ、スパゲッティを表示時間より1分長めに茹でる。
- 3.
茹で上がったら水気を切り、氷水に通す。手早く水気を切り、(1)に加えてよく混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら枝豆をトッピングする。
●ポイント/注意点
調理時間は冷やす時間含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。