豚キムチ炒飯の半熟たまごのせ

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材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:696kcal

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夏休みランチにぴったりのスタミナメニューです!
辛さは抑えめでお子さんにもおすすめのマイルドさ
とろとろの半熟たまごをからめながらどうぞ♪

  • お米育ち豚バラ切落し〔解凍する〕

    100グラム

  • (A)ながねぎ〔2ミリメートル厚の小口切り〕

    50グラム

  • (A)にんじん〔4センチメートル長さの細切り〕

    50グラム

  • (A)白菜キムチ(カット済み)

    100グラム

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 温かいご飯

    400グラム(丼2杯分)

  • にら〔3センチメートル幅に切る〕

    50グラム

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 白ごま

    小さじ1

  • 半熟卵

    2個

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら、(A)を加えてさらに炒める。

  2. 2.

    (1)にご飯を加えてほぐしながら炒め、底に広げるようにして火を通し、パラッとさせる。にらを加えて混ぜ、鍋肌からしょうゆを回し入れ、ごまを加えて炒める。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、半熟卵をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

半熟卵の作り方:
沸騰した湯にお玉で静かにたまご(常温)を入れ、5分30秒時々かき混ぜながら茹で、氷水で3分冷やして殻の全体にひびを入れてからむく。
キムチは火を通すと酸味が飛び、まろやかな味になります。
半熟卵は食べる時にくずして、炒飯と一緒にお召し上がり下さい。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。