がんもの2色あんかけ

  • 1歳半−3歳
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 北海道産枝豆を使ったがんも〔解凍し4等分に切る〕

    1/2個

  • (A)だし汁

    50ミリリットル

  • (A)しょうゆ・みりん

    各小さじ1/4

  • オクラ〔ゆでてみじん切り〕

    小さじ1

  • にんじん〔すりおろす〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて沸騰させ、がんもを加えて落としぶたをし、弱火で5分ほど煮たら火を止めて冷ます。

  2. 2.

    (1)のがんもを器に盛り、残った汁にオクラ、にんじんを入れて混ぜ、上からかける。

ポイント/注意点

オクラの種が気になる場合は、包丁の先でしごくようにして取り除きます

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。