こんにゃくと枝豆の白和え

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:169kcal

印刷する

彩りキレイなメニューで食欲アップ!

  • 徳用そのまま使えるこんにゃく〔5ミリメートル角に切る〕

    100グラム

  • 枝豆〔茹でて、さやから出す〕

    100グラム

  • にんじん〔せん切りにし、さっと茹でる〕

    1/4本

  • もめん豆腐

    1/2丁

  • 白すりごま

    大さじ1

  • みそ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐を耐熱皿に入れ、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱し、水切りをする。

  2. 2.

    (1)をボウルに入れ、ごま、みそ、砂糖を加えて豆腐をつぶしながらよく混ぜ合わせる。水気を切ったこんにゃく、枝豆、にんじんを加え、さっと混ぜたら盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。