レモンソースのポークソテー

  • 焼く
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:409kcal

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いつものメニューをさっぱり&ひんやりと夏向きに!

  • 豚ロース切身〔すじ切りをする〕

    2枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • にんにく〔薄切り〕

    1片

  • (ソース)レモン果汁

    大さじ1

  • (ソース)白ワイン

    大さじ1

  • (ソース)しょうゆ

    大さじ1

  • (ソース)砂糖

    小さじ1

  • (野菜)グリーンアスパラガス〔5センチメートルの長さに切り、茹でる〕

    3本

  • (野菜)じゃがいも〔ひと口大に切り、茹でる〕

    1個

  • (野菜)にんじん〔5ミリメートルの輪切りにし、茹でる〕

    1/3本

  • (お好みで)レモン〔2ミリメートルの輪切り〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油とにんにくを入れ、中火にかけて香りを出す。

  3. 3.

    (1)を入れて蓋をし、途中で裏返しながら中火で焼く。

  4. 4.

    ソースの材料を混ぜ合わせて(3)に注ぎ、絡める。

  5. 5.

    (4)を器に盛り、野菜とお好みでレモンを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。