肉団子のミネストローネスープ
●材料 4人分
-
野菜の美味しいスープミネストローネ風
1食分
-
水
300ミリリットル
-
ブロッコリー〔やわらかくゆでて、ひとくち大に切る〕
小房4個
-
(A)豚赤身挽肉
30グラム
-
(A)もめん豆腐〔両手で挟んで水気を切る〕
30グラム
-
(A)たまねぎ〔みじん切り〕
15グラム
-
(A)塩
少々
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて、粘りが出るまでよく混ぜたら8等分にして丸める。
- 2.
鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら(1)を入れて弱火にして5分煮る。
- 3.
(2)にスープを加えてほぐし、1分ほど煮たら器に盛りブロッコリーをのせる。
●ポイント/注意点
スープは味見をして、濃い場合は水を加えて調整しましょう
※このレシピは子ども4人分です
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。