肉団子のミネストローネスープ

  • 煮る

材料 4人分

印刷する
  • 野菜の美味しいスープミネストローネ風

    1食分

  • 300ミリリットル

  • ブロッコリー〔やわらかくゆでて、ひとくち大に切る〕

    小房4個

  • (A)豚赤身挽肉

    30グラム

  • (A)もめん豆腐〔両手で挟んで水気を切る〕

    30グラム

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    15グラム

  • (A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて、粘りが出るまでよく混ぜたら8等分にして丸める。

  2. 2.

    鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら(1)を入れて弱火にして5分煮る。

  3. 3.

    (2)にスープを加えてほぐし、1分ほど煮たら器に盛りブロッコリーをのせる。

ポイント/注意点

スープは味見をして、濃い場合は水を加えて調整しましょう

※このレシピは子ども4人分です

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。