鶏ささみしゃぶしゃぶの梅肉がけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:133kcal
この時期おいしいしゃぶしゃぶをアレンジ!
-
げん気鶏筋切りササミ〔解凍し、7ミリメートル厚のそぎ切り〕
150グラム
-
片栗粉〔ササミ肉にまぶす〕
適量
-
もやし
100グラム
-
きゅうり〔千切り〕
1/2本
-
大葉〔千切り〕
2枚
-
(梅だれ)梅肉うす塩味
大さじ1(15グラム)
-
(梅だれ)しょうゆ
小さじ1
-
(梅だれ)だし汁
小さじ1
●作り方
- 1.
もやしを耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱し、粗熱を取る。
- 2.
鍋にたっぷりの湯を沸かして酒大さじ1(分量外)を入れ、ササミ肉を茹でる。完全に色が変わったらザルにとる。
- 3.
(1)ときゅうり、大葉を混ぜ合わせて器に盛り、(2)をのせて梅だれをかける。
●ポイント/注意点
湯の温度が下がらないよう、ササミ肉は少量ずつ茹でましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。