鶏ささみしゃぶしゃぶの梅肉がけ

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:133kcal

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この時期おいしいしゃぶしゃぶをアレンジ!

  • げん気鶏筋切りササミ〔解凍し、7ミリメートル厚のそぎ切り〕

    150グラム

  • 片栗粉〔ササミ肉にまぶす〕

    適量

  • もやし

    100グラム

  • きゅうり〔千切り〕

    1/2本

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

  • (梅だれ)梅肉うす塩味

    大さじ1(15グラム)

  • (梅だれ)しょうゆ

    小さじ1

  • (梅だれ)だし汁

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    もやしを耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱し、粗熱を取る。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの湯を沸かして酒大さじ1(分量外)を入れ、ササミ肉を茹でる。完全に色が変わったらザルにとる。

  3. 3.

    (1)ときゅうり、大葉を混ぜ合わせて器に盛り、(2)をのせて梅だれをかける。

ポイント/注意点

湯の温度が下がらないよう、ササミ肉は少量ずつ茹でましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。