酢たまねぎのカルパッチョ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:135kcal
梅雨のジメジメも吹き飛ぶ!お酢のさっぱりメニュー
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たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕
1/2個
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塩
少々
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酢
大さじ3
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はちみつ
大さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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きはだまぐろ丼用〔解凍する〕
140g
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小ねぎ〔小口切り〕
1本
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ミニトマト〔縦に4等分〕
2個
●作り方
- 1.
たまねぎに塩をふり、よく揉んでからさっと水で洗う。水気を絞りボウルに入れ、酢、はちみつに1~2時間ほど漬け込む。
- 2.
皿にまぐろを並べ、水気を切った(1)をのせ、小ねぎをちらし、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間にたまねぎを漬け込む時間を含まず。
※1歳未満の乳児には、はちみつを同量の砂糖に代えて下さい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。