手づくり牛乳アイスのメロンパフェ

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:268kcal

印刷する

手作りアイスに旬のメロンを飾って夏スイーツを作りましょ♪
アイスは牛乳の風味がとっても濃厚
ひんやりしあわせ

  • メロン〔飾り用に6切分は皮つきのままくし形切り、残りは1.5センチメートルの角切り〕

    300グラム

  • フルーツグラノーラ

    30グラム

  • (牛乳アイス)たまご

    1個

  • (牛乳アイス)砂糖

    大さじ4

  • (牛乳アイス)牛乳

    1カップ

  • (牛乳アイス)バニラエッセンス

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にたまご、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、牛乳を少しずつ入れる。弱火にかけ、ヘラで鍋底から混ぜながらとろみがつくまで煮、火を止めてバニラエッセンスを加えて混ぜる。

  2. 2.

    (1)をこし器でこしながら容器に入れ、粗熱が取れたら、冷凍庫で1時間冷やす。固まりかけたところで冷凍庫から出してフォークで全体を混ぜて空気を含ませ、再度2時間ほど冷やし固める。

  3. 3.

    グラスに角切りのメロン(1/4量)、(2)(1/4量)、フルーツグラノーラ(半量)、角切りメロン(1/4量)、(2)(1/4量をスプーンで丸くする)の順に盛り、飾り用のメロンをのせる。同様にもう1つ作る。

ポイント/注意点

*牛乳を生クリーム(動物性乳脂肪分35パーセント以上)に代えると、より深い味わいになります。
*濃厚なバニラアイスと爽やかなメロンは相性◎♪

※調理時間は冷やす時間を含まず

クッキーにアイスを挟んでラップで包んで冷凍すると、手作りクッキーサンドアイスが出来上がり。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。