豆腐とバジルのショートパスタ

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:593kcal

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バジルののいい香り!パスタソースを使うから味付けの失敗ナシ水切りした豆腐がチーズみたい♪ 温かくても冷たくてもおいしいパスタです!

  • ペンネマカロニ〔熱湯1.5リットルに塩を加えて茹でる〕

    150グラム

  • 小さじ1と1/2

  • 国産バジルを使ったバジルソース

    60グラム

  • いんげん〔斜め3等分に切る〕

    4本

  • カラーピーマン〔5ミリメートル幅の細切り〕

    30グラム

  • 国産大豆木綿豆腐〔ペーパーで包んで水切りし、1.5センチメートル角に切る〕

    200グラム

  • ミニトマト〔横半分に切る〕

    5個

  • くるみ〔砕く〕

    20グラム

  • (お好みで)バジルの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    包材の表示通りにペンネを茹でる。茹で上がり1分前になったらいんげん、カラーピーマンを加えて茹でてザルに取り、よく水気を切ってボウルに入れる。

  2. 2.

    (1)にバジルソースを入れて全体を混ぜたら、豆腐を加えてくずさないように優しく和える。

  3. 3.

    器に(2)を盛り、ミニトマト、くるみ、バジルをのせる。

ポイント/注意点

*冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。ショートパスタで食べやすいので、お弁当にもどうぞ。
*豆腐はよく水切りするとソースと絡みやすく、カッテージチーズのような食感になってサラダの具材などにもおすすめです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。