マッシュルームとトマトのスープ

  • 2歳~
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 国産マッシュルームまるごとスライス〔粗みじん切り〕

    10グラム

  • 80ミリリットル

  • 鶏挽き肉

    20グラム

  • トマト〔湯むきして4ミリメートル角に切る〕

    20グラム

  • たまねぎ・ピーマン〔粗みじん切り〕

    各大さじ1/2

  • コンソメスープの素(顆粒タイプ)

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にコンソメ以外のすべての材料を入れ、弱火であくを取り、あくが出なくなったらふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    (1)にコンソメスープの素を加えて味を調え、器に盛る。

ポイント/注意点

鶏挽き肉からうまみが出るのでコンソメは少量でOKです♪

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。