マッシュルームとトマトのスープ
●材料 1人分
-
国産マッシュルームまるごとスライス〔粗みじん切り〕
10グラム
-
水
80ミリリットル
-
鶏挽き肉
20グラム
-
トマト〔湯むきして4ミリメートル角に切る〕
20グラム
-
たまねぎ・ピーマン〔粗みじん切り〕
各大さじ1/2
-
コンソメスープの素(顆粒タイプ)
適量
●作り方
- 1.
鍋にコンソメ以外のすべての材料を入れ、弱火であくを取り、あくが出なくなったらふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 2.
(1)にコンソメスープの素を加えて味を調え、器に盛る。
●ポイント/注意点
鶏挽き肉からうまみが出るのでコンソメは少量でOKです♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。